Недееспособность КС может поставить под угрозу территориальную целостность Украины, — Тупицкий

Недееспособность КС может поставить под угрозу территориальную целостность Украины, — Тупицкий

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина», об этом Тупицкий заявил в комментарии для телеканала «Прямой».

«К чему ведёт одномоментная смена состава Конституционного суда? Если в один момент КС будет недееспособным, то в стране это может привести к нарушению территориальной целостности. В чем это заключается? Появляется возможность любой области проголосовать на уровне областного совета о самоопределении или отсоединении от Украины. Для правомерности действий по защите территориальной целостности необходимо обращение в КС, которое должно быть рассмотрено немедленно», — сказал Тупицкий.

Он выразил мнение о том, что отсутствие действующего КС в такой ситуации «может привести к кровопролитию».

Напомним, 27 октября Конституционный Суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и «За майбутнє» и, по формулировке Сергея Лещенко, «отменил антикоррупционную реформу».

На следующий день на сайте суда появился текст решения, согласно которому, неконституционной признана статья, предусматривающая наказание за ложь в декларациях и отменено несколько полномочий НАПК.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное совещание СНБО из-за отмены антикоррупционной реформы. Он поручил срочно зарегистрировать законопроект, который восстанавливал бы добропорядочность Конституционного Суда.

В этот же день Кабмин обязал НАПК уже с 30 октября восстановить доступ к декларациям чиновников, и реестр возобновил работу.

30 октября президент Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного Суда.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram